滁州學院關于開展創新創業教育評優工作的通知(校政教〔2019〕54號)

文章作者:鄭娟時間:2019-11-13浏覽:538

各二級學院、各部門:

爲進一步推動學校創新創業教育深入開展,根據《滁州學院關于深化創新創業教育改革的實施方案》(校政〔2015124號)相關精神,現決定開展2019年創新創業教育評優工作。具體事項通知如下:

一、創新創業教育先進單位評選要求

(一)評選條件

1.納入二級學院發展規劃。創新創業教育納入學院發展規劃和年度工作計劃,納入專業培養方案和教學計劃,明確目標要求,成爲學院領導的理性認知和師生的行動自覺。

2.健全工作管理體制機制。單位黨政高度重視創新創業教育,定期研究部署相關工作。組織機構健全,學院設有創新創業教育專幹,工作正常開展。

3.加强创新创业课程建设。创新创业教育有机融入专业教育,开设专业类创新创业课程。推进创新创业教育优质在线课程。积极组织學生选修学校开设的创业培训和实训等课程。

4.深化创新创业教法改革。在课程教学中增加创新创业教育内容,广泛开展启发式、讨论式、参与式、案例和小班化教学,推动教师把前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,改革考核内容和方式,注重學生批判思维能力、自主学习能力和创新创业能力的培养。

5.强化创新创业项目实施。學生积极踊跃参加大创项目申报,国家级或省级项目立项比例高。重视指导學生在创新研究基础上申报创业项目;重視項目實施過程管理,督促有力,中期檢查和結題驗收通過率高。

6.推进学科竞赛组织开展。学科竞赛与单位学科发展、专业建设联系紧密。积极承担相应学科竞赛的组织或承办工作,制度完善,流程规范,措施得力,學生受益面大,成績優秀。

7.建设创新创业師資隊伍。建有创新创业指导教师、课程教师和创业导师队伍,结构合理,满足教学要求,指导學生创新创业效果好。积极参与学校创新创业专家导师库建设,聘请校外各行各业优秀人才担任创新创业导师。组织教师参加相关创新创业教育培训。

8.凝练创新创业教育特色。学院创新创业教育与专业教育、思想政治教育紧密结合,融入人才培養全过程。学院深化创新创业教育改革有特色,相关工作在校内处于先进,具有示范作用,形成了具有特色的创新创业教育成果。

(二)申報材料

1.請各學院填寫《滁州學院2019年創新創業教育先進單位申報表》(見附件1)。

2.對照以上八個方面做好本單位2019年創新創業教育工作總結,內容力求簡明扼要,列出主要工作業績和存在問題及建議,並對2020年創新創業教育工作提出切實可行的計劃。

(三)評選數量及其獎勵政策

1.學校根據各單位雙創教育工作情況,擇優評選5-6個先進單位,頒發榮譽證書,每個單位獎勵雙創經費3000元。

2.評優結果納入學院教學目標考核。

二、創新創業教育優秀個人評選要求

(一)總體要求

1.須爲從事相關創新創業教育2年以上的本校在職教師。

2.熱愛創新創業教育事業。積極投身創新創業教育教學工作,有強烈的事業心和高度的責任感,工作積極,能主動落實學校創新創業教育教學各項工作要求。

3.工作成效显著。积极实施创新创业教育,业务精熟,能够高质量完成所从事的教育教学工作,并在创新创业人才培養方面成效突出,成績優秀。

4.師德考核合格,無教學事故或受到其他行政處分。

(二)具體條件

1.創新創業教育課程教師、創業培訓和實訓教師。至少承擔1门学校认定的创新创业教育类课程,并高质量地完成教育教学任务。注重将前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,注重培养學生批判性和创造性思维。注重推进教学方法改革,教学效果好。积极进行双创教学教改项目研究,取得相应的教学成果。积极参加学校创新创业教育在线课程建设,为创新创业人才培養提供优质教学资源共享,取得应用成果。

2.创新创业项目指导教师(包括二级学院负责大创項目管理的教师)。指导教师注重學生项目团队建设,项目指导工作细致规范,进度合理;高质量地完成学校创新创业项目指导工作任务,近两年指导项目总数不少于2項,指導的項目中期檢查和結題驗收合格率高,結題時至少有1项获得优秀。項目管理教师积极组织學生申报项目,學生参与校级及以上项目训练面广;及时了解學生项目运作过程和现状,并帮助學生解决相关问题,中期检查和结题验收合格率及优秀率高。

3.学科竞赛指导教师(包括二级学院学科竞赛项目负责人)。指导教师,积极做好参赛學生培训,指导學生学习相关专业知识、提高实践能力,指导學生获得省级一等奖及以上成绩。竞赛项目负责人,做好学科竞赛组织和服务工作,积极组织和发动學生报名参赛,各项统计数据工作按时按量无延误,学院承办竞赛成绩有突破。所负责的学科竞赛项目组织与实施有序,培训量大面广,参与學生多,學生受益率高,所负责学科竞赛获得省级一等奖及以上成绩。

4.创新创业导师。积极参加学校组织的创新创业教育活动和导师培训,参加各种形式的大學生创新创业活动。在校讲授创新创业教育相关课程、开设相关讲座,积极担任大學生创新创业训练营主讲教师、创新创业大赛和项目评审和路演评委。带项目育人才,积极推进师生共创,带领學生进行创新创业实践和科研成果转化,成效显著。

5.创新创业教育专干:积极引导和组织學生参加创新创业教育教学、培训、实践和项目申报等,热情做好服务工作。积极参加学校组织的相关会议、培训和学习,相关工作执行得力,落实到位。策划组织开展本院创新创业教育活动,特色突出,效果好,影响大。

(三)申報材料

1.填寫《滁州學院2019年創新創業教育優秀個人申報(推薦)表》(見附件2),学院汇总填寫《滁州學院2019年創新創業教育優秀個人申報情況統計表》(見附件3)。

2.根據從事的崗位和取得的成績,對照評選條件,撰寫個人先進事迹材料(不超過500字,配照片1張)

(四)評選數量及其獎勵政策

1.每個二級學院根據評選要求擇優推薦人數不超過2個,並排序報送,學校對各學院推薦人選進行評審。

2.學校對當選的教師頒發榮譽證書,並頒發獎金500元。

3.各學院在教師教學和年度考核等方面予以傾斜,具體辦法由學院自行制定。

三、“雙創之星”評選表彰

()評選對象

“創新之星”在全日制在校生中評選,“創業之星”在全日制在校生或畢業五年以內的畢業生中評選。

(二)申報條件

1.“創新之星”申報條件

1)全日制在校生(含2019屆畢業生);

2)思想政治素質高,嚴格遵守校規校紀,無不良記錄;

3)品學兼優,要求上進,社會責任感強,專業課成績優良;

4)公开发表学术科技作品、获得专利(包括发明专利、外观设计、实用新型专利等)或在省级以上学科和专业技能竞赛、国家级大學生创新创业训练计划中取得显著成绩。

2.“創業之星”申報條件

1)全日制在校生,或201451日以後畢業的本科畢業生;

2)思想政治素質高,遵紀守法,無不良記錄;

3)愛國敬業,誠信友善,有較強的社會公益心與責任感;

4)自主創業並初具規模,發展勢頭良好,在一定範圍內有較大影響,成爲某一領域的優秀代表;或在具體工作崗位通過創新取得創造性工作實績,獲得顯著社會效益與經濟效益。

3.申報要求

1)“雙創之星”可選擇以個人或團隊形式進行申報,每個學院“創新之星”和“創業之星”推薦不多于2項;

2)申報材料

①《滁州學院“創新之星”申請推薦表(見附件4)或《滁州學院“創業之星”申請推薦表》(見附件5);

②《“雙創之星”申報推薦情況彙總表》(見附件6);

(三)評選數量及其獎勵政策

1.學校將組織專家進行評審,評選若幹“創新之星”、“創業之星”以及相應提名獎。

2.获得“双创之星”的學生颁发荣誉证书,参照《滁州學院學生素质拓展与创新创业实践学分实施细则》(校政教〔20193號)給予雙創學分。

3.“雙創之星”頒發獎金500元,“雙創之星”提名獎頒發獎金300元。

四、工作要求

1.请各院、相关部门高度重视,积极组织,利用各种渠道加强宣传,深入挖掘我校创新创业成果和突出典型,选树在校學生以及毕业生的创新创业成功典型以及教师典型,努力营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的校园文化氛围。

2.各學院“雙創工作”領導小組要認真履行職責,把握申報條件和要求,指定專人負責做好材料彙總、審核和報送工作。

3.本次申報工作作爲各學院創新創業教育教學改革情況的檢驗和成果展示,應足額申報,不得空缺。

4.各學院于2019124日之前將申報材料紙質版(簽章)報送創新創業學院行政樓315辦公室,相關材料電子版分類打包發到郵箱chzucxcy@126.com,聯系人,鄭娟,聯系電話:0550-3512311

附件:1.滁州學院2019年創新創業教育先進單位申報表

       2.滁州學院2019年創新創業教育優秀個人申報(推薦)表

3. 滁州學院2019年創新創業教育優秀個人統計表

4. 滁州學院“创新之星”申请推荐表

5. 滁州學院“创业之星”申请推荐表

6. “雙創之星”申請推薦情況彙總表

附件:1-6.zip 

                     滁州學院

                      20191112


終審人:jiaowuchu

返回原圖
/