我校多措並舉強化節約水資源

文章作者:胥艳鹏 江航時間:2019-10-28浏覽:536

1025日,我校大學生绿源环保协会在校园发起节约用水主题宣传签名活动,向同学们分发《节约用水倡议书》,以号召同学们从我做起、从现在做起、从点滴做起,节约用水。


今年4月以來,滁州城區未形成有效地表徑流,旱情十分嚴重,節水工作迫在眉睫。作爲學校節能減排職能部門,後勤處五措並舉加強節水宣傳,強化節水監管,切實節約水資源。

一是加強節水宣傳。编发节水小常识等宣传材料和滁州市目前水资源现状素材,通过网站、新媒体平台、张贴宣传栏和學生公寓楼宇门厅,加大宣传力度,做到人人皆知,增强师生节水意识,强化水资源的危机感和节能减排的自觉性。

二是強化技術監管。利用已建的節能監管平台,對目前已開通節水監測的樓宇進行數據分析,適時公布每棟樓宇的用水量,對明顯不正常的樓宇進行摸排,查清原因,采取措施堵冒防滴,節省水源。同時約談該棟樓宇使用單位負責人,強化節約意識。

三是加強用水巡查。因應滁州市分時減壓供水舉措,他們每天早晚安排專人值班,加強二次供水泵房巡查,特別是對減壓時段的排班值守,確保設備不損壞,最優化爲師生提供用水服務。同時禁止綠化養護、環衛保潔等與消防無關的用水在消防栓取水。

四是實施冒漏改造。琅琊校區水網管道年久老化,跑冒滴漏現象嚴重,後勤處一方面加強排查,先後對5處跑漏厲害的水管進行了維修改造;另一方面,他們正在積極與有關企業洽談,擬引入社會資金對琅琊校區水網管道實施全面更換,以徹底改變水資源浪費現狀。

五是發揮社團作用。调动挂靠后勤处的绿源环保协会、宿管会等學生社团积极性,开展条幅签名、倡议号召、文明劝导等多种形式,深入开展节水、节电、垃圾分类等环保知识的宣传和践行,让两社团成为生态文明建设的宣传者、节能环保的践行者、绿色发展贡献者,继而使之真正成为劳动育人的重要载体、文明校园创建的重要力量。 


終審人:鄭曉華

返回原圖
/