我校舉辦紀念張汝舟先生誕辰120周年學術研討會

文章作者:文/裘新江 摄/刘之昊時間:2019-10-28浏覽:783

10月26日,中彩网app舉辦紀念張汝舟先生誕辰120周年全國學術研討會,張汝舟先生後人及來自北京、上海、重慶、浙江、江蘇、廣東、安徽、貴州、江西、新疆等地專家學者、嘉賓80余人參加研討。我校黨委副書記、校長鄭朝貴,滁州市政協副主席查鏡波等出席了大會開幕式。

張汝舟先生是安徽全椒人,生于1899年,1930年畢業于前“中央大學”,受業于黃侃、王伯沆、吳梅等學術大師,得章黃學派真傳,是二十世紀頗具盛名的大學者。張汝舟先生學問精深,在天文曆法、聲韻學、文學、漢語語法學、佛學、經學等領域均有建樹,曾任貴州大學等多所大學教授,尤以天文曆法研究在學界影響甚遠。1978年,張汝舟先生受聘我校(原安師大滁州分校)顧問教授。1980年,在我校舉辦“中國古代天文曆法講習班”,在學界一時反響巨大。1982年,張汝舟先生病逝于我校。

本次研討會及相關活動由文學與傳媒學院和皖東曆史文化研究中心承辦,滁州市地情人文研究會、全椒縣政協文史委協辦。鄭朝貴、查鏡波、文學與傳媒學院副院長孔劉輝教授、張汝舟之孫張立楷、貴州大學教授張聞玉先生先後致辭。滁州市地情人文研究會會長、我校原黨委副書記倪陽主持開幕式。

我校黨委副書記、校長鄭朝貴致辭

滁州市政協副主席查鏡波致辭

鄭朝貴對來自全國各地的代表表示最熱烈的歡迎,對張汝舟先生給予高度評價,希望會議取得豐碩成果,傳承張汝舟先生人格精神與學術品格,爲我校建設地方性應用型高水平大學注入新的動力。查鏡波對本次研討會的舉辦表示熱烈祝賀,希望以紀念張汝舟活動爲契機,更好地推動滁州市地方文化建設。張聞玉教授深情緬懷了張汝舟先生,回顧了當年在我校跟隨張汝舟先生學習的情景,認爲自己取得的學術成績離不開汝舟師的辛勤栽培。

張汝舟先生弟子、貴州大學張聞玉教授發言

張汝舟弟子、原貴州省社科院院長蔣南華發表主題演講

大會交流中,張汝舟弟子、原貴州省社科院院長蔣南華教授等作了精彩的主題演講。隨後,代表們分四個小組展開熱烈討論交流。大家一致認爲,張汝舟先生的學術博大精深,值得挖掘的東西很多,相信通過本次研討會,會有更多的人了解張汝舟,研究張汝舟,繼承和發揚先生的做人爲學的精神和品格。我校文學院裘新江教授在大會總結發言中認爲,作爲紀念張汝舟系列活動的重頭戲,本次大會紀念與研討並重,開得非常成功,較好體現出本次大會“紀念與傳承”的會議主題。

當日下午,會議代表還參觀了我校藝術館,觀覽了張汝舟先生生平展,隨後又赴張汝舟先生故裏全椒縣大墅鎮南張村開展祭拜、考察等活動。(責任編輯:陳沭文)


終審人:鄭曉華

返回原圖
/