我校入選全國高校中華優秀傳統文化傳承基地

文章作者:束亞弟時間:2019-11-12浏覽:1972

近日,教育部公布了2019年全國普通高校中華優秀傳統文化傳承基地認定高校名單,我校申報的“鳳陽花鼓”位列其中。全國共25家高校入選,我校是本次唯一入選的安徽高校。這是繼原創音樂劇《忠魂》入選教育部高校原創文化精品推廣行動計劃後,我校校園文化建設的又一成果。

在慶祝中華人民共和國成立70周年大典的群衆遊行中,我校4名學子在“美好安徽”彩車上,向全國全世界展示鳳陽花鼓技藝。10月,我校師生把鳳陽花鼓帶到寶島台灣,與台灣同胞、大中小學師生分享這一地方藝術文化。

“鳳陽花鼓”是集歌、舞、演奏、表演爲一體的民間藝術,是根植于滁州市鳳陽民間古老戲曲藝術的瑰寶,距今已有600多年的曆史。2006年被國務院列入第一批國家非物質文化遺産名錄。

一直以來,我校高度重視傳統花鼓藝術的傳承與保護,依托地域、人才和科研創新等優勢,把拯救和傳承鳳陽花鼓這一文化藝術形式作爲迫切任務,把其作爲地方應用型高水平大學建設的重要內容,作爲推進校園文化建設創新發展的重要載體。

2007年以來,在深入發掘、整理、搶救性保護的基礎上,我校通過培育花鼓傳承人、培養花鼓人才、傳播弘揚花鼓藝術、研究鳳陽花鼓文化藝術形態,堅持在保護中發展,在發展中創新,在創新中傳承,鳳陽花鼓不斷得到傳承和弘揚。我校先後獲得滁州市、安徽省非遺文化傳承基地,多名教師獲得市級、省級非遺傳承人稱號。

高校中華優秀傳統文化傳承基地的認定是爲了貫徹落實習近平總書記的重要講話和全國教育大會精神,深入推進中華優秀傳統文化全方位融入高校教育中;不斷創新新時代高校傳承中華優秀傳統文化的理念、形式與方法,充分發揮高校文化傳承創新的優勢與作用,推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展的重要舉措。


終審人:鄭曉華

返回原圖
/